Новости Новости С 01.07.2016г. вступили в силу законодательные изменения в рамках реформы корпоративных действий
С 01.07.2016г. вступили в силу законодательные изменения в рамках реформы корпоративных действий PDF Печать E-mail
01.07.2016 13:41

1 июля вступили в силу положения Федерального закона № 210-ФЗ от 29.06.2015г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которые вносят изменения в федеральные законы «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг».

Ключевые положения реформы корпоративных действий закрепляют важнейшие изменения, связанные с осуществлением корпоративных действий российскими эмитентами ценных бумаг:

  • статус НКО ЗАО НРД как официального источника корпоративной информации;
  • изменение подхода к составлению списков владельцев ценных бумаг;
  • введение нового порядка реализации прав при проведении корпоративных действий централизованно через институты учетной системы;
  • введение новых способов участия в общих собраниях владельцев ценных бумаг — в частности, голосование в электронном виде с использованием услуг депозитария (e-proxy voting) и голосование в электронном виде на сайте в сети Интернет (e-voting).
Самую актуальную информацию о ходе реформы и всех преобразованиях можно найти на специализированном портале corpactions.ru. Более подробно с текстом законодательства можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

Ключевые изменения в порядке созыва, информирования и проведения Собрания владельцев ценных бумаг:

Созыв собрания: - возможность направления требования о созыве собрания, внесения вопросов в повестку дня и выдвижение кандидатов в органы управления путем подачи указания своему депозитарию.

Информирование о собрании: - информирование клиентов номинальных держателей о собрании и направление бюллетеня для голосования в электронном виде только через номинальных держателей.

Сбор списка и голосование на собрании: - список к собранию составляется на основании сообщений от номинальных держателей о лицах, имеющих право голоса на собрании Сообщения могут также содержать волеизъявления таких лиц.

Центр корпоративных действий

Новое законодательство закрепляет статус НКО ЗАО НРД как Центра корпоративных действий. Создание Центра корпоративных действий позволяет в полном объеме, максимально надежно, безопасно и доступно обеспечить права и законные интересы инвесторов, независимо от их местонахождения. В числе прочего Центр корпоративных действий предусматривает:

  • отказ от бумажного документооборота в пользу электронного;
  • использование надежной инфраструктуры финансового рынка для проведения корпоративных действий;
  • внедрение единых современных стандартов обмена информацией в рамках корпоративных действий.  

Центр корпоративной информации

Законодательство закрепляет статус НКО ЗАО НРД как единого источника верифицированной информации о корпоративных действиях, данные которого имеют приоритетный статус. Это позволит решить проблему множественности и противоречивости источников данных о корпоративных действиях, снизить трудозатраты и расходы на мониторинг и проверку информации из нескольких источников для участников рынка.

Источник
 
 

Найти на сайте: