О компании Перечень мер по выявлению и контролю конфликта интересов, а также предотвращению его последствий при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
Перечень мер по выявлению и контролю конфликта интересов, а также предотвращению его последствий при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг PDF Печать E-mail
25.11.2016 17:43

УТВЕРЖДЕН
Приказом ВрИО Генерального директора
АО ИК «Элтра»
№ 32 от 25.11.2016 г. Введен в действие с 15.12.2016 г.


ПЕРЕЧЕНЬ МЕР

по выявлению и контролю конфликта интересов, а также предотвращению его последствий

при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

АО ИК «Элтра»

(в редакции от 25.11.2016г.)

г. Санкт-Петербург

1. Общие положения.

1.1. Настоящий Перечень мер, по выявлению и контролю конфликта интересов, а также предотвращению его последствий при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (далее – Перечень мер) АО ИК «Элтра» (далее – Организация) определяет порядок деятельности Организации с целью избежания возникновения конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

1.2. Настоящие Перечень мер разработан в соответствии с Положением Банка России от 03.08.2015г. № 482-П «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, стандартами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг НАУФОР.

1.3. Настоящий Перечень мер распространяется на следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Организации:

  • депозитарная деятельность;
  • деятельность по управлению ценными бумагами.

1.4. В настоящем Перечне мер используются следующие термины и определения:

  • работники – лица, выполняющие определенные функции на основании трудового или гражданско-правового договора в рамках профессиональной деятельности, осуществляемой Организацией;
  • Клиент – юридическое или физическое лицо, которому (в интересах которого) Организация оказывает услуги, связанные с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг;
  • конфликт интересов – возникающее при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг противоречие между имущественными и иными интересами Организации и/или ее работников, и Клиента, либо между интересами нескольких Клиентов, в результате которого действия/бездействия Организации и/или ее работников причиняют убытки и/или влекут иные неблагоприятные последствия для Клиента;
  • конфиденциальная информация – любая информация, в том числе служебная, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, доступ к ней ограничен на законных основаниях и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые представляют собой конфиденциальную информацию, определяются действующим законодательством Российской Федерации, внутренними документами Организации.

2. Общие правила.

2.1. Организация строит свои отношения с Клиентами на принципах равноправия сторон, добросовестности, правдивости, полного информирования Клиента об операциях, проводимых с его ценными бумагами и денежными средствами, и связанными с ними рисках.

Организация строит свои отношения с работниками на принципах равноправия сторон, взаимного уважения, согласования и учета интересов сторон.

Организация несет ответственность за действия работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Организация действует с позиции добросовестного отношения ко всем Клиентам. Организация не использует некомпетентность или состояние здоровья Клиента в своих интересах, а также не оказывает одним Клиентам предпочтение перед другими в оказании профессиональных услуг на рынке ценных бумаг по признакам их национальности, пола, политических или религиозных убеждений, финансового состояния.

2.3. Организация руководствуется в своей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг законодательством Российской Федерации по ценным бумагам, нормативными актами в сфере финансовых рынков, правилами и стандартами НАУФОР.

2.4. Организация в ходе осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не допускает предвзятости, давления со стороны и в отношении третьих лиц, зависимости от них, наносящий ущерб Клиентам.

2.5. Основными принципами деятельности Организации в целях предотвращения конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг являются:

  • приоритет интересов Клиента перед собственными интересами Организации;
  • обеспечение раздельного функционирования подразделений Организации, осуществляющих различные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • обособленное хранение ценных бумаг и/или учет прав на ценные бумаги каждого Клиента и Организации.

В случае возникновения конфликта интересов Организация немедленно информирует Клиента и предпринимает меры с целью урегулирования конфликта.

2.6. Работники, располагающие конфиденциальной информацией, имеют право на ее использование, передачу с целью совершения сделок в интересах третьих лиц, если такая возможность прямо предусмотрена договорами между работниками и Организацией, между Клиентами и Организацией, или внутренними документами Организации и не запрещена действующим законодательством Российской Федерации.

2.7. Организация обеспечивает контроль за надлежащим обособлением и использованием денежных средств и надлежащим обособлением ценных бумаг Клиента.

2.8. В случае несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации Организация проводит служебное расследование.

2.9. В Организации создано отдельное структурное подразделение для осуществления депозитарной деятельности.

2.10. В связи с тем, что Организация совмещает депозитарную деятельность с другим видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, Организация в целях предотвращения возникновения конфликта интересов уведомляет своих Клиентов о таком совмещении до заключения депозитарного договора.

3. Внутренние документы Организации.

3.1. В целях предотвращения конфликта интересов Клиента и Организации последняя:

3.1.1. Во внутренних документах, (в т. ч. в должностных инструкциях) указывает цели, задачи и функции, порядок взаимодействия отдельных подразделений, их руководителей и отдельных работников в части проведения, оформления и учета сделок и операций, а также устанавливает ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение данных функций.

3.1.2. Руководствуется в своей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг разработанными в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг внутренними документами, регламентирующими порядок проведения, оформления сделок и операций на фондовом рынке.

3.1.3. Осуществляет обслуживание Клиентов в соответствии с документами, указанными в п. 3.1.2., регламентирующими процедуру принятия поручений Клиентов, позволяющую точно определить время подачи каждого поручения.

3.2. Содержание документов, указанных в п. 3.1., доводится до сведения работников Организации, задействованных в выполнении соответствующих операций, до начала выполнения ими своих обязанностей.

3.3. Организация осуществляет внутренний контроль соблюдения работниками положений указанных в п. 3.1. документов.

3.4. Организация соблюдает установленные ее внутренними документами меры, направленные на предотвращение неправомерного использования служебной информации при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

3.5. Организация обеспечивает внутренний контроль за деятельностью подразделений, и отдельных работников, задействованных в выполнении, оформлении и учете сделок и операций Клиентов, а также имеющих доступ к конфиденциальной информации, в целях защиты прав и интересов Клиентов, так и Организации от ошибочных или недобросовестных действий работников Организации, которые могут принести убытки Организации, нанести вред ее репутации, привести к ущемлению прав и интересов Клиентов, либо иметь иные негативные последствия.

3.6. Перечень работников, деятельность которых связана с возможностью возникновения конфликта интересов, утверждается руководителем Организации приказом. Приказ должен содержать информацию, указанную в Приложении № 1.

4. Договорные отношения, обмен информацией.

4.1. При заключении договора с Клиентом и/или контрагентом Организация обязуется:

4.1.1. Максимально точно и полно формулировать обязательства сторон, в частности, связанные с:

  • порядком оказания Организацией услуг Клиенту;
  • условиями сделки;
  • предоставлением информации сторонами;
  • размером и порядком оплаты вознаграждения Организации.

4.1.2. Четко регламентировать процедуру досудебного урегулирования конфликтов, могущих возникнуть в процессе исполнения договора.

4.1.3. Полно и определенно установить случаи ответственности каждой из сторон за неисполнением либо ненадлежащим исполнением условий договора, а также порядок и условия выплат сумм, причитающихся любой из сторон в виде штрафных санкций.

4.2. Организация во внутренних документах определяет порядок обмена информацией с Клиентом в процессе исполнения договора, в частности, определяет возможность использования различных средств связи (в т.ч. факсимильная связь, электронная почта, личный кабинет).

4.3. Организация обеспечивает режим конфиденциальной информации, поступившей от Клиента, контрагента, при котором вышеупомянутая информация остается внутри отдельного структурного подразделения, которое ее получило (либо в распоряжении конкретного работника), и не может быть использована в интересах самой Организации или третьих лиц. Такой режим создается путем применения, в частности:

  • технических средств (включающих программное обеспечение, устанавливаемое на рабочих местах работников);
  • организационных мер, в частности, путем создания системы ограничения доступа каждого работника к информации различных уровней.

Конфиденциальная информация может быть использована только в случаях, прямо предусмотренных договором с Организацией, и/или внутренними документами с Организацией, и/или законодательством Российской Федерации.

4.4. Организация не осуществляет информационное давление на рынок, в том числе в виде явной и скрытой рекламы, - не распространяет информацию в такой форме, которая способствует созданию неправильного или вводящего в заблуждение представления о рыночной ситуации, ценных бумагах, эмитентах ценных бумаг, ценах и условиях сделок, и имеющее целью склонить Клиента и/или контрагента к принятию конкретного инвестиционного решения.

4.5. Организация соблюдает следующие положения при предоставлении информации или рекомендаций, связанных с операциями на рынке ценных бумаг:

4.5.1. Информация, предоставляемая Организацией другим участникам рынка, в том числе Клиентам, должна быть достоверной, ясно изложенной и направляемой своевременно.

4.5.2. Рекламная информация должна соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации, в обязательном порядке согласовываться с контролером Организации и не содержать недостоверных сведений.

4.5.3. Организация при осуществлении операций и сделок на рынке ценных бумаг информирует Клиентов о праве Клиента получать документы и информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите прав инвесторов. Организация информирует Клиентов - физических лиц о правах и гарантиях, предоставляемых им в соответствие с Федеральным законом от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". 4.5.4.Организация по требованию Клиента обеспечивает раскрытие необходимой информации о своем финансовом положении - сведения об уставном капитале, о размере собственных средств и резервном фонде, в соответствие с Федеральным законом от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

4.5.5. Работникам Организации запрещается давать Клиентам рекомендации по операциям и сделкам на рынке ценных бумаг с целью создания благоприятных условий для осуществления операций и сделок в интересах Организации либо в своих собственных интересах, если они не согласуются с интересами Клиентов либо противоречат требованиям законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг, стандартов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг НАУФОР, внутренних документов Организации.

5. Проведение операций.

5.1. Работники, уполномоченные на совершение сделок, обязаны:

  • давать рекомендации Клиентам по вопросам, касающимся операций и сделок на рынке ценных бумаг, основываясь на добросовестном анализе имеющейся информации;
  • руководствоваться исключительно интересами Клиента, если таковые не противоречат действующему законодательству Российской Федерации;
  • при заключении собственных сделок Организации – принимать инвестиционные решения, отвечающие интересам Организации.

5.2. Организация не использует в любых совершаемых в собственных интересах сделках ценные бумаги Клиентов, хранящиеся на счетах депо Организации – доверительного управляющего и/или на счетах депо, в отношении которых она является оператором или попечителем.

Организация не отвечает ценными бумагами Клиента по своим обязательствам.

5.3. Организация в процессе исполнения своих обязанностей по договору доверительного управления соблюдает ограничения на совершение сделок, установленные действующим законодательством Российской Федерации и/или договором с Клиентом.

5.4. При наличии очевидной ошибки Клиента (в том числе ошибки в поручении) Организация не использует целенаправленно возникшую вследствие такой ошибки ситуацию к собственной выгоде и/или выгоде третьих лиц. В случае наличия очевидной ошибки Клиента Организация предпринимает разумные усилия по предотвращению выполнения ошибочного поручения, в частности, путем информирования Клиента об ошибке и/или запрашивания дополнительной информации о порядке и условиях выполнения поручения.

5.5. Организация вправе не выполнять поручения Клиента (с обязательным своевременным уведомлением Клиента об этом) в случае, если выполнение поручения приведет к нарушению действующего законодательства Российской Федерации.

5.6. Организация ведет раздельный учет собственных сделок и сделок Клиентов, раздельный учет денежных средств и ценных бумаг, принадлежащих Организации и денежных средств и ценных бумаг, принадлежащих Клиентам.

5.7. Организация при осуществлении депозитарной деятельности соблюдает ограничения, установленные действующим законодательством и/или договором с Клиентом.

5.8. Соблюдает иные ограничения, установленные действующим законодательством и/или договором с Клиентом, в том числе при раскрытии информации на рынке ценных бумаг.

6. Отчетность.

6.1. Организация предоставляет Клиентам отчетность по каждому осуществляемому виду профессиональной деятельности, по каждому договору, заключенному с Клиентом, отдельно. Объем информации, передаваемой Клиенту в составе такой отчетности, определяется договором между Организацией и Клиентом, внутренними документами Организации с учетом требований законодательства Российской Федерации.

6.2. В случае обнаружения ошибки в информации, полученной от организатора торговли, другого профессионально участника рынка ценных бумаг, эмитента, Организация уточняет полученную информацию.

До получения разъяснений от упомянутых организаций работникам Организации категорически запрещается вносить изменения в полученную информацию. Последующая коррекция отчетных документов производится только на основании скорректированной информации, полученной от указанных организаций.

7. Контроль и ответственность.

7.1. Требования настоящего Перечня мер доводятся до сведения работников, при приеме (переводе) на работу, и подлежат обязательному исполнению.

7.2. Работники, деятельность которых связана с возможностью возникновения конфликта интересов, обязаны :

  • не совершать сделок и операций с финансовыми инструментами Клиента в собственных интересах ;
  • не являть одновременно работником Организации и работником Клиента (по совместительству);
  • предоставлять контролеру и/или своему непосредственному руководителю информацию, связанную с возможностью возникновения конфликта интересов.

7.2. Контроль за исполнением требований, изложенных в настоящем Перечне мер, возлагается на контролера и руководителей подразделений Организации.

8. Заключительное положение.

8.1. Организация раскрывает на своем официальном сайте (www.eltrast.ru) информацию о совмещении различных видов деятельности, о существовании риска возникновения конфликта интересов, а также настоящий Перечень мер.

8.2. Настоящий Перечень мер, а также изменения и дополнения в него должны быть раскрыты не позднее 10 (десяти) календарных дней до дня их вступления в силу.

 
 

Найти на сайте: